Лень. Если бы не она, я бы уже мир перевернула с моей то скоростью. Ну может и не перевернула бы совсем, но что-то там сдвинула, это факт. А так эта сволочь бережет планету от моей активности. Лучше бы она занялась охраной животных.
А у нас между тем зима наконец то, холодно, -12С. Малхаз камин разжёг, отдых для души!
Если бы только кто-нибудь знал, как же мне лень что-либо делать. Извините, больше не буду.
Вернёмся к заварному тесту для эклеров и профитролей.
Вы знаете, у меня оставили машину в тех отделе Субару для вмешательства в электронный мозг машины. Компьютер у нее сошел с ума, вернее хотел жить по-своему, демократии захотел. Так это не машина, а компьютер на четырех колесах, мне пришлось обратиться за помощью к специалистам, пусть присмирят засранца. А то ишь, свободы ему захотелось, развел тут вольнодумие. Я думала, что напишу что в голову взбрело и засну по дороге, но у меня для такого объема таланта не хватает. Так что возвращаюсь к теме.
Берём кастрюлю, я предпочитаю из нержавеющей стали, а вы уж там смотрите по обстоятельствам и возможностям, у кого что там припасено, туда отправляем 160гр воды, столько же цельного молока, грамма три соли, если масло сливочное будете использовать соленое, если нет, то грамм пять. Туда же бросьте щепотку сахара, не жмитесь, щепотка, это когда не как украл, а как для чая. Ну хорошо, пусть будет тоже грамм пять для точности. А теперь возьмите 145 гр сливочного масла и туда же его, в кастрюлю. Все это на огонь, пусть закипит.
В это время взвесьте 180гр муки для хлеба или муки с высоким содержанием клейковины. Нам эта клейковина для эклеров позарес как нужна. И вот как только жидкость наша в кастрюле закипела, хватаем деревянную ложку, муку высыпаем в кипящую молочно-сливочную смесь и ложкой сразу начинаем мешать, как-будто жизнь от этого зависит, быстро мешаем и минуты три продолжаем, пока на дне кастрюли не образуется пленка из нашего теста.
Именно поэтому я люблю для этой процедуры использовать кастрюлю из нержавейки. Предупреждаю, перемещаться в пространстве для осуществления данного проекта нужно не просто быстро, я бы сказала молниеносно.
Хватаем теперь наше заваренное тесто и в миску миксера его. Чтобы не было потом недоразумений, скажу сразу, вам нужно было сначала вилкой взболтать 210 гр яиц. Это где-то 4 яйца. Ничего страшного, я ведь предупреждала вас, что будут ещё причины быть недовольными по разным поводам. Хотя, это не повод. А может поговорим про повод лучше? Нет? Эх, продолжим. Взбиваем наше тесто насадкой невенчик и начинаем потихоньку добавлять яйца.
Нет, знаете что, давайте возьмём и взболтаем 5 яиц, мука ведь везде разная как и жизнь, так что и потребление яиц тоже. Добавили, смешали, добавили, смешали… И вот когда вы видите, что тесто уже стало лоснящимся, средним по консистенции, берём наш невенчик, зачерпываем им ( а так правильно будет сказать?) тесто и поднимаем, тесто должно упасть на раз, два, три.
Не быстро должно стечь, не должно застрять на невенчике, должно томно сползти с него. Сползло? Быстро бросаемся за кондитерским мешком, туда прямую насадку, можно и звезду, я раньше всегда звездой пользовалась. Но вот сейчас сделаем без украшений, просто прямые палочки нам нужно выдавить. Переложите тесто в тот кондитерский мешок и постарайтесь избавиться от воздуха в нем. А теперь выдавливаем палочки, совсем длинные сразу не рекомендую, набейте сначала руку на относительно коротких. Выдавили?
В морозильник все это на час.
А тем временем возьмёмся за кракелен. Вернее, возьмёмся за его изготовление. Для этого нам нужно взбить 100гр сливочного масла комнатной температуры со 140гр светлого коричневого масла.
Видите, оно разнежилось, готово значит для приема второй/третьей половины. Добавляем 140гр самой обыкновенной муки и перемешиваем. Не огорчайтесь, что тесто не сложится вместе на раз, два, три. У меня получилось вот что, совсем не тесто.
Но я не из пугливых. Взяла пекарскую бумагу, мукой припорошила, а так как припорошить у меня не получается, я посылала мукой и рукой прошлась, будто стереть свою неумелость хотела, получилось очень даже хорошо.
На него слепленные крошки.
Другим слоем бумаги прикрыла и раскатала. Только раскатать нужно как можно тоньше, у меня получилось больше миллиметра, и это было толсто.
В следующий раз раскатать тоньше. В морозилку это тоже минут на двадцать.
Все, час прошел с момента заключения на морозе наших будущих эклеров, достали их околевших, их нужно порезать теперь. Я их выдавила на силиконовый коврик (я даже и не знала, что его можно назвать ковриком, прогуглила), но мне конечно же жалко на нем резать, испорчу ведь. Так что я переложила на доску и порезала. Длина произвольная, как вам в голову взбредёт. Я попробовала обрезать окончания моих трубочек/верёвочек, ну чтобы обалденно ровно с обеих сторон, ерунда, результат одинаковый, хоть обрезай, хоть нет.
Включите духовку на 205С/400F.
Теперь очередь за нашим кракеленом. Принесли, нарезали его по размеру нашего будущего угощения, да так, чтобы наготу его сверху прикрыть. Прикрыли.
Ставим все это дело в духовку. Поставили? Тогда на дно духовки плесните воды, только немного, не старайтесь духовку утопить в ваших чувствах. Вот как перчатки раньше бросали с вызовом на дуэль, вот приблизительно так это должно выглядеть. Чувства вложить в ваши действа не забудьте! Как начнёте печь, так и закончите, таков и будет результат. Плеснули? Не обожглись? Печь не испортили? Ну слава богу. Дверь сразу же закрыли? Теперь не расслабляйтесь, сразу же опустите темперу до 160С/320F и пеките это минут 50. Только проверяйте пожалуйста, а то мне 50 не хватило, печки ведь все разные. Я не хочу, чтобы вы перепекли, если у вас печь сильнее.
Красота! Разве нет? Дерзайте!
Замечание: на этот раз мне хватило 210 гр яиц, в следующий раз я попробую 220гр. Хочу увидеть разницу. Ну и конечно же кракелен раскатать тоньше. Но с ним получилось так вкусно!
Результаты своих исследований опишу здесь в красках.
А пока я спать.
Спокойной ночи!
Обнимаю!
“.. Туда же бросьте щепотку сахара, не жмитесь, щепотка, это когда не как украл, а как для чая. Ну хорошо, пусть будет тоже грамм пять для точности.”
Вы реально клево пишете!
Психолог пусть идет сам к психологу)))
Спасибо!))