Крем брюле. Наконец-то.

Ну не знаю, что-то у меня не срастается с одним из самых лёгких десертов на земле. Нет, делаю его запросто, а вот описать процесс наверно всё-таки лень.

Выходные закончились. Муж на встрече-вечеринке, я после работы с приболевшим сыном дома. Муську прогуляла по морозу, она обрадовалась, но не так чтобы очень, мы ж только недалеко от дома, это ж не Бродвей. У нее кстати, новое увлечение. Как я только сажусь есть, она подходит и смотрит на меня в упор осуждающим взглядом. Не просит, она никогда этого не делает, но своим серьёзным лицом даёт мне понять, что у меня осталось только последнее слово, а потом или мясо, или пожизненное. И вот главное посмотрит и всё.

Да, вот ещё что откопала. Где-то на просторах виртуальной свободы прочитала, что если почерневшее серебро прокипятить с фольгой, то оно засияет прошлой красотой. Ложки и вилки наши посеребренные были уже страшнее страшного, а у меня все руки не доходили, а вчера взяла все и бросила в кастрюлю с фольгой и начала кипятить, ждала чуда.

Не видно там под водой какие они были страшные.

Но результат превзошел все ожидания, они стали опять серебристые!

Но если затеете эту процедуру, на быстрый результат не надейтесь, нужно часа два, а может и меньше, если у вас не так все запущено. Как там это все работает, я понятия не имею, но потом обнаружила, что фольга почернела.

Химия, одним словом.

Так, для шоколадного крем брюле нам понадобится одна пачка местная в 940 мл сливок. Я думаю, что литр дела не испортит, но я не пробовала, брехать не буду. Ну так вскипятите ваши сливки, с огня снимите и высыпьте туда 250 гр шоколада, я бы горький не брала, у него на мой взгляд уж больно агрессивный вкус, а там дело ваше. Отдельно взбейте, но не очень, нам нужна просто однородная масса из шести желтков. Смешали их там? Тогда добавьте к ним немного горячей шоколадно-сливочной смеси, быстренько перемешайте, чтоб они у вас там не свернулись. И теперь опять же быстренько яичную смесь выливаем помешивая в шоколадную. Перемешали? Молодцы! Если у вас там были в яйцах остатки от белков и вы переживаете за что-то попадется не совсем однородное типа вареного белка, процедите через крупное сито. Только сито, не дуршлаг. Но только крупное, там все ваши подозрения и осядут. Все! Теперь взяли формы керамические для крем брюле и наливаем туда нашу волшебную смесь, до краев не наливайте, оставьте место для сахара на потом. Слушайте, мне стыдно, я, оказывается ни разу не запечатлела этот десерт, нет у меня фотографий. Нет, мне не стыдно, я тогда и не думала о подобных «писательских» страданиях. Так что фотография крем брюле не моя, сперла в интернете. Как только ещё раз приготовлю, обязательно заменю на свое фото, а пока пусть постоит здесь результат чужого труда. Но я ведь честно предупредила, что я не я и песня не моя.

Вот так оно у вас будет выглядеть, после того, как вы форму поставите в ёмкость с водой, наполовину закрывающей форму или формы, у вас ведь получится не один десерт, а вот приблизительно сколько, я не помню, давно последний раз делала. Я делала так: формы ставила в ёмкость, ёмкость в духовку, а уж потом доливала воду. Мне так было проще. Духовка нам нужна с температурой 275F/135C и на 45 минут все это забываете там. Можете посмотреть чуть пораньше, вдруг ваша печь рекордсмен. И вот ещё что, если у вас печь конвекционная, то никакого фена! Low fan! Как говорится. Так, а теперь вы должны знать точно когда готово. В центре не должно быть житкости, когда чуть потрогаете форму, подергаете ее осторожно, центр должен быть как застывшее желе. Только не жидкость! Вам не нужно тыкать палочками, они тут нам не помощники, только глаза и чувства! И вы получите результат нетронутой любви. Готово? Вытаскивать эти формы легче всего лопаткой, обыкновенной металлической лопаткой. А то вода горячая, а оставлять их в воде не нужно. Видите как легко? Вот, пригодился мой опыт. А теперь ждём, когда остынет наше шоколадное нетерпение. Остыло? Попробуйте переверните вверх дном, только постепенно, если видеть, что ещё не затвердело до конца, оставьте ещё на пару часов в холодильнике. Все в порядке? Свершилось? Прочно засел наш десерт в своем домике? Тогда готово. Теперь посыпайте сахаром, остатки можно не боясь опрокинуть обратно в сахарницу, а теперь смело жгите сахар горелкой до полной его карамелизации. Вперёд! Украшайте или не украшайте, это ваше дело. Главное, закройте глаза и наслаждайтесь! Можете и с открытыми глазами, но эффект не тот.

Я пошла спать.

Спокойной ночи!

Обнимаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s