Мусс из белого шоколада.

on

Это было в комплекте к дакуаз, но вы его можете использовать и в хвост и в гриву, куда придется. Мне он очень нравится, только цвет лица у меня стал от него широкий, и бока из брюк вываливаются. Ещё я обожаю шоколадный масляный крем (chocolate buttercream), как-то по-русски не звучит, а может я и не знаю как это сейчас там называется, дайте знать, если у этого есть красивое имя. Потом про него расскажу. Знаю, сейчас скажете, что обещанного три года ждут, что меня не дождешься итд итп. Согласна, не спорю, у меня лень прежде всего, а ещё и работа, тем более, что сейчас как раз и есть сезон сладких чудес, именно поэтому я и ношусь с утра до вечера как ошпаренная. Но я постараюсь написать поскорее.

А пока всё-таки мусс на повестке дня. Из белого, пахнущего сливками шоколада.

Сначала растопите на водяной бане 230гр белого шоколада. Эта процедура требует внимания, тк белый шоколад по сравнению с черным, более капризный, ведь он содержит намного больше масла какао и совсем нет какао. Именно поэтому я довожу воду до кипения в кастрюле, выключаю и уже потом сверху ставлю миску с шоколадом. Белому шоколаду противопоказано перегреваться. Растопили? Перемешали? Сразу снимайте с бани. Оставьте его в покое, дайте ему прийти в себя, поостыть немного.

А теперь взбейте чашку сливок. Вы уже знаете, что сливки должны быть холодными, даже очень, прям из холодильника, так они будут взбиваться быстро и красиво. Раскрою вам один секрет, я всегда добавляю немного сахара во взбиваемые сливки. Вот на стакан я бы взяла щипотку. Дело в том, что кристаллы сахара очень быстро разбивают жир, они помогают превратить продукт во что-то воздушное. Все зависит от исходного ингредиента конечно. Попробуйте, взбейте с сахаром и сахарной пудрой, засеките время, результат будет разный. Можно сделать и без сахара, не проблема. Господи, сколько я могу разговаривать про кулинарию, меня об этом лучше не спрашивать. Ну так взбили ту несчастную чашку сливок до средних пиков и в холодильник. А пока замолчите 1 чайную ложку желатина в столовой ложке воды и оставьте минут так на 5, пока разбухнет.

Сейчас возьмите 4 яичных желтка, комнатной температуры конечно, мы это знаем, мы это проходили. Так эти 4 желтка взбейте с 4 столовыми ложками сахара. Вот тут вы можете взбивать эту смесь сколько хотите, перебить это невозможно. И вот когда у вас взбиваемая масса увеличилась в объеме, стала бледного предобморочного цвета, вы должны схватить маленькую кастрюлю, я бы сказала микроскопическую, ну или сковородку, нам нужно хорошо согреть, но не кипятить какой-нибудь алкоголь, какой вам нравится, мне нравится бренди, я не люблю его пить, но для мусса он подходит потрясающе. У вас это может быть амаретто, кофейный ликер, но вы должны быть в курсе, что именно этот аромат примет ваш мусс, аромат выбранного вами алкоголя. Бренди всё-таки обладает прекрасным нейтральным букетом, я про хороший бренди. Опять ушла. Согрели алкоголь и растворяем в нем наш разбухший желатин, только ни в коем случае нельзя желатин кипятить, не забудьте! Да, забыла, нам нужно взять где-то 4-5 столовых ложек бренди/алкоголя. И выливаем сразу растворенный желатин в пушистую яичную смесь, слегка на медленной скорости все перемешиваем. Слегка! Не взбивайте! А вот сейчас выложите в смесь весь наш белый шоколад, он не должен быть горячий. И вот сейчас взбивайте, не бойтесь. Но только не до сумасшедствия. Как только все перемешалось, остановитесь, вытащите из холодильника, взбитые вашими драгоценными руками сливки, и осторожно по одной третьей части сливок добавляем в шоколодно-яичную смесь. И вот после добавления каждой порции сливок, силиконовой лопаткой все аккуратно перемешиваем. Перемешали? Все! Закончили! Выглядит жидковато конечно, но вы не переживайте, всему свое время. Я обычно это делаю заблаговременно, чтобы использовать на следующий день. Я сразу наш жидковатый мусс перекладываю в кондитерский мешок, завязываю и отправляю в холодильник. Мне так легче, уже в мешке, готов к использованию.

Ух ты, сколько накатала. Сейчас проверю и отправлю в виртуальное пространство.

Это просто так, для красоты, фотография ромовых баб. К муссу никакого отношения не имеет, но нужно было же чем-то рецепт украсить.

Спокойной ночи!

Обнимаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s