Хлеб.

on

Ну что, давайте про хлеб. Обещала ведь.

Хлеб простой, вымешивать не нужно, но нужна чугунная кастрюля с крышкой. Без нее никак. Давайте я вам сразу оптом про два способа выпечки одного рецепта. Вообще этот рецепт у меня для всего, я его не использую разве что для торта, а так и в хвост и в гриву, как говорится. Возьмите миску литра так на 4 как минимум, туда всыпьте 3.5 чашки муки, 2 чайные ложки соли и полторы чайные ложки дрожжей сухих. Все это перемешайте. Для теста у меня есть вот такая мешалка, должна заметить, значительно облегчает жизнь.

Первый взгляд на эту загогулину вызывает недоверие, но позже это непонятно что, помогает справиться с тяготами замешивательного процесса. Ну так перемешали одной левой? Теперь отмерьте 1 3/4 стакана хорошо теплой воды и вылейте в мучную смесь. Не раздумывая выливайте, сразу, одним махом. Хватайте что у вас там есть для тестомешания и вперёд! Особо не переживайте, нужно эти все продукты просто соединить воедино, вывешивать не нужно до посинения. Главное, чтобы мучных комков не осталось. А теперь оставьте тесто в покое, дайте ему прийти в себя, разобраться там что к чему. Накройте миску крышкой, пленкой ну или что там у вас под рукой, и все, забыли про тесто ну хотя бы на час. Все зависит от окружающей температуры, чем теплее окружающая среда, тем быстрее мука с дрожжами договорятся. Мне когда нужно срочно, я на корзину миску взгромаждаю и на батарею, а сверху пледом. Только вот тут главное не передержать, а то хана тесту перебродившему. Как спиртом ваше тесто запахло, забудьте про него, оно уже не ваше, оно мусорное.

Ну так поставили, ждёте. А лучше займитесь чем-нибудь, а то не выдержите и отправите тесто в духовку раньше времени. Это конечно лучше, чем похмельное тесто, но лучше всё-таки подождать чуток. Дождались, когда тесто в миске удвоилось в размере? Это хорошо, теперь самое время сложить его конвертом в той же самой миске. Берете края и в центр их прям, представьте, что поймали мужа с поличным, представили? Ну так тем поличным в мордягу его, в мордягу! Это более наглядно, я думаю. Утрамбовали слегка края взошедшего теста в центре, а теперь на покой. Тесто, не вас. Ждём второго удвоения объема. Выросло? Повторяем процедуру прям в мордягу, раз так шесть-семь края оттягиваем и к центру прилепляем. И все это происходит в одной и той же миске.

В это время кладём лист бумаги для выпечки в нашу чугунную кастрюлю и примянаем ее по форме нашей кастрюли. А теперь руки наши мукой присыпаем, берём наше тесто и сложенным местом вниз в кастрюлю приземляем. Верх посыпаем мукой, бритвой нарезаем узорами или просто полосками, как у меня, а то у меня лезвия вообще нет, только острый нож. Теперь накрываем кастрюлю ее же чугунной крышкой и духовку. Духовку закрыли и сразу схватились настраивать температуру, нам нужна 475F/240C. Все, у вас есть полчаса, посмотрите кино, почитайте книгу, уберите в доме, начните, по крайней мере, но вот только не нужно лезть в Фейсбук, а то у вас не будет ни хлеба, ни духовки. Как только полчаса истекут, летите стремглав на кухню, температуру нужно убавить до 440F/220C и оставить ещё на 25 минут. Хотя стремглав можете и не лететь, ничего не случится за какие-то там 2-3 минуты. Не будьте как я, не носитесь как угорелые, все равно никуда не успеете. По истечении положенных 25 минут снимите крышку и оставьте ещё на 10 минут. Все, хлеб готов.

А теперь тот же рецепт и то же начало до первого складывания в миске. Здесь нужно действовать немного по-другому. Во-первых, влучите духовку на температуру 525F/260C и поставьте в нее нашу чугунную кастрюлю с крышкой. Пусть раскалится там. Рассыпьте муку (здесь выбор за вами какую, на ваш вкус) на льняное полотенце/салфетку. В центр вываливаем созревшее до совершеннолетия/ удвоения в объеме тесто и аккуратно при помощи основы-полотенца приближаем края теста к центру. И так 4раза, в точности как конверт. Когда духовка даёт вам знак, что она готова принять участие в вашем шоу, вытаскиваем осторожно кастрюлю, перекладываем в нее тесто швами вниз, закрываем крышкой тоже раскаленной и обратно в духовку, температуру снижаем до 475F/240C. Через 25 минут, крышку снимаем, не вытаскивая кастрюли, и оставляем ещё на 20 минут, не забыв при этом снизить температуру до 425F/215C. Как только время вышло, хлеб ваш готов!

Вот такой хлеб у вас может получиться, как грозная сова. А может и такой.

Главное, чтобы а доме пахло свежеиспенным хлебом и обитало там счастье.

Если есть вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь! Если сразу не отвечу, значит я на работе. Как всегда.

ПС: фотографий процесса не хватает, знаю, я все время про это забываю. Про фотосессию, я имею ввиду. Как только сделаю, так добавлю.

А пока спокойной ночи!

Обнимаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s