Галет и тесто на все случаи жизни.

on

Это я здесь сижу, спряталась от жары, все жалюзи опущены окна закрыты. Так что продолжим про галеты и тесто для них. Это универсальное тесто для пирогов. Ещё один нюанс, в этом рецепте я использую shortening, но я не знаю есть ли он в России, я давно там не была. Но его с лёгкостью можно заменить сливочным маслом или маргарином. Но! Тесто не будет таким рассыпчатым и как-будто немного слоеным, но зато оно будет пахнуть маслом, так что расстраиваться не о чем, во всем есть свои плюсы и минусы. Я полезла конечно выяснять что такое shortening и оказалось, что это 100% растительный жир, это его главное отличие от сливочного масла и маргарина, последние содержат 80% жира и 20% жидкости (молочной сыворотки). Ну так тот пришелец из чистого жира делает тесто как-будто хлопьями, а печенью не даёт растечься, сохраняет его толстым по форме и мягким внутри. Если будут вопросы, милости прошу, я пока жива и не распавилась под лучами нещадно палящего светила.

Кстати, в следующий раз я попробую половину 100%й неизвестности заменить на масло. Идея, как попробую, оповещу. А сейчас за дело. На одну галету мы возьмём и смешаем до крошек 15гр сахара, куда ж без него, 110 гр жира на ваш выбор (shortening, сливочное масло или маргарин, а хотите перемешайте, почему бы и нет? Дайте только потом знать пожалуйста, как оно там получилось) и 160 гр муки. Я ленивая, я в миксере делала с насадкой невенчик, вы можете на тесте отыграться любым удобным для вас способом, я возражать не буду. Вообще, из меня получился бы классный педагог, я все вам разрешаю, только одна проблема, я с педагогикой не дружу. Хорошо, оставим эти проблемы соответствующим органам и специалистам. Мы будем ваять памятники вкусу. Ну так смешайте выше перечисленное, но не доводите дело до образования однородной массы, если уже довели, не беда, теперь потихоньку добавляем 35гр молока со щипоткой соли. Вот теперь перемешайте от души, вложите туда всю свою энергию и эмоции. Кстати, замешивание теста можно сравнить с антистрессовой терапией. Ну конечно, слепите из него воображаемый стресспосылающий объект и мордам ему, по мордам! Ну или по другой части тела, вы даже можете и отрезать чего-нибудь там в сердцах, но запомните, тесто это тесто, а жизнь это другая история, там по мордам не помогает, там психология вам в помощь, а я всего лишь навсего кондитер. Ну что, успокоили нервы, полегчало? Тогда дайте тесту прийти в себя после предъявления ваших претензий вам только известно кому. У вас есть час. За это время нам нужно приготовить начинку. Грамм 350-400 ягод/фруктов вам хватит. Мы сейчас говорим только о тех ягодах и фруктах, которые не требуют предварительной тепловой обработки, это клубника, персики и нектарины ( только спелые). Порезали значит их, добавили ложки 2-3 столовые сахара и столовую ложку муки, вот только если персики очень сочные, я бы дала им стечь сначала или добавила ещё одну ложку муки. И ещё, в персики ещё чайную ложку лимонного сока не помешало бы, кислая среда предотвращает фрукты от разваривания, от превращения в кашу. Вы не ошибались, не добавляли в борщ уксус до капусты и картошки? У меня случалось, потом невозможно отварить овощи до приятной мягкости, так что это всеобщее правило.

А вот чернику лучше заранее довести до кипения, добавить опять же сахар, лимонный сок и муку или крахмал, крахмал можно развести в любом любимом вами соке и закончить начатое вами колдовство. С яблоками та же эпопея, только их сначала нужно чуть довести до мягкости, а потом добавить лимонный сок. Яблоки хороши в сочетании с корицей, если нравится. В галет можете отправить любые я годы и фрукты на ваше усмотрение.

Теперь мука и тесто. Раскатываем тесто толщиной ну я не знаю миллиметра 2 наверно, не старайтесь сделать идеальные края, нам это не нужно. И не раскатывайте пожалуйста тесто очень тонко, оно очень нежное, легко рвется. Сантиметра три от края отступив, выкладываем наши фрукты и загинаем края. Получилось? Ничего страшного, правда? Теперь края смазываем яйцом для красоты результата. А если вы положили начинку, ароматизированную корицей, присыпьте ещё края сверху яйца корицей с сахаром. И в печку при температуре 175С/350F минут на 25-30, добавьте время, если не хватило, все печки разные, их не разберёшь. Результат вы видели в предыдущем моем послании миру. А это яблочная с корицей, только это маленькая сантиметров 10-11 в диаметре, поэтому она более закрыта.

Это тесто можно использовать и для закрытых пирогов. Для этого возьмите любую пригодную для духовки и пирога форму, у меня была разовая из алюминиевой фольги, заказ у меня был такой. Раскатываем тесто, в форму его, края чуть приподнимаем, чтобы пирог сделать немного повыше и обрубаем концы, обратной дороги нет.

А потом проделываем такую процедуру

И получаем форму для пирога с завивкой

Этих недопирогов можно сделать побольше, заморозить и использовать когда вам срочно нужно, это выручает, поверьте. Покрыть начинку можно, вырезанными из того же теста ну какое угодно орнаменты (только не забудьте смазать яйцом), крошкой, да хоть взбитыми сливками, только это когда ваш пирог уже готов и остыл. Вот готовый пирог с крошками.

Сейчас вас научу как те крошки приготовить. Значит так, перемешайте до состояния крошек стакан муки, 2/3 стакана коричневого сахара и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина, на ваш вкус. Вот иими и посыпайте ваши пироги. В крошку можете добавить измельчённые грецкие орехи или корицу, или все вместе. Подумайте, может ещё что интересное получится. Дайте знать тогда пожалуйста, как там ваши дела с пирогами продвигаются.

По-моему все. Если что вспомню, напишу.

А пока пошла я попробую тесто сделать, о котором в самом начале мне пришла идея, заменить половину того на половину другого.

PS: обновление. Если используете масло или маргарин, придется добавить муку, а то тесто получается очень мягкое.

Прячьтесь от жары, берегите себя!

Обнимаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s