Хачапури.

on

Давайте испечем хачапури! Настоящий грузинский хачапури, но на гриле. Увлечение у меня новое появилось, я уже говорила, все стараюсь сделать на этом жарком устройстве. Хлеб мы уже давно в духовке не печем, так быстрее, интереснее и вкуснее, на данный момент. Рецепт теста у меня один на все случаи жизни: 5 стаканов муки, 2чайные ложки соли, 1.5 чл сухих дрожжей и 2.5 стакана воды. Сначала перемешать все сухие ингредиенты, а потом добавить воду, температура которой зависит от вашей желаемой скорости приготовления, чем быстрее нужно, тем теплее вода, тем теплее окружение, тем теплее одеяло. Шучу, про одеяло, хотя нет, не совсем, есть в этом своя доля правды. Перемешали и поставили накрытую ёмкость с волшебным месивом в спокойное, безветренное место. Забудьте про него на время, дайте ему возможность созреть и взбунтоваться, да так, чтобы его разнесло раза в два больше первоначального размера. Ну как там, взбунтовалось? Разнеслось? Порядок. Только смотрите не дайте ему перегореть в своем гневе, а то оно скиснет и опадет, ну вы знаете как это происходит с нами, когда мы орем, правду доказываем, а всем по фигу, вспомнили? Не раз такое бывало, правда? Ну так как это отражается на нашем состоянии? Правильно, мы сникаем от бессилия, а так хотелось кому-то вмазать. Ну так дайте тесту возможность выпустить пар, обратите на него внимание, когда оно полно сил. Посыпьте стол мукой, щедро посыпьте, не жадничайте, а то ваше тесто завяжет роман со столешницей и будете его потом отдирать, разочаровавшись в пекарском деле.

Да, чуть не забыла, пропорции муки-воды, выше мной написанные, это для довольно жидкого теста, я так люблю, но вы можете добавить меньше воды, например 2 стакана вместо 2.5, не переживайте, поверьте, все будет с тестом ай лав ю, как говорила подруга моей молодости. Туда, кстати, можно добавить пол стакана сметаны, вместо того же количества воды, будет более сдобное тесто, но я люблю хлебное, это моя слабость, это моя любовь.

Ну так продолжим процесс приготовления грузинской пиццы, если можно так сказать. Припорошили мукой и тесто, хотя правильнее сказать, устроили тесту небольшой мучной снегопад, я ж ведь любительница негустого теста, так что в процессе работы требуется муки больше, чем для густого. Наше количество тесто я разделила на 4 шара, по одному выкладываю на мучное столовое поле и разравниваю немножко, без скалки сантиметров так около 20 получается лепешка.

А сейчас я вам расскажу, как всегда с опозданием, что для начинки я беру полкило тёртого сыра моцарелла и кусок феты туда раскрошу грамм так 300, и все перемешаю от души. А теперь запущу свою руку в сыр и возьму столько, сколько смогу вытащить. И в центр нашего, приготовившегося отдаться с поторохами, распластанного теста.

У меня не совсем изящный круг, знаю, это не важно. Слушайте дальше. А теперь начинаем прихватывать края и соединять их воедино.

Получается сырный полушарик.

А теперь переворачиваем нашим узелком вниз и раскатываем. Теперь несколько нюансов для выпечки в духовке и на гриле. Для духовки я обычно делаю один большой хачапури (от лени конечно) из 3.5 стаканов муки, но это на противень размером 40×60см. Так я его прямо на бумаге пекарской и раскатываю для облегчения жизни. И в центре делаю дырочку, чтобы выходил лишний воздух, и смазываю все это чудо яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды. И в духовку 175С/350F минут на 20, наш хачапури должен зарумяниться. Для гриля ему не нужно наводить макияж, нам нужно будет его переворачивать. Ну так раскатали и на камень раскалённый на гриль. Этот уже немного поднялся, сразу забыла сфотографировать.

И температура вам вот.

Но гриль конечно разкочегариваю сначала до 232C/450F, потом уменьшаю огонь, чтобы не сгорел наш сырный шедевр. Ну так минуты через две приоткройте гриль и проверьте, приподняв с одной стороны, он не будет таким румяным как в духовке, мы ж его яйцом не смазываем. Если низ хачапури сменил бледный окрас на потемневший бледный, пора переворачивать. Хлеб обычно переворачиваю щипцами, но здесь нам понадобится большая лопатка.

Вы только посмотрите на этот шарик! Я бы вам посоветовала проткнуть небольшую дырочку у него на макушке и спустить пар, а то трудно будет переворачивать.

И вот как раз когда я отправила на гриль второй хачапури, начался дождь, такой заигрыващий дождь. На третьем хачапури он перешёл в ливень. Доделывала начатое под зонтом и при помощи Малхаза.

Не знаю, сможете ли вы увидеть проливной дождь, но пар от гриля виден.

Вот вам и результат. Не очень красивый, трудно было справиться с поставленной задачей в подобных условиях. Хотя, они редко у меня получаются ровнопрочерченными.

Но зато такие вкусные получились, за уши Малхаза не могла оттянуть.

Если есть какие-нибудь вопросы, милости прошу. А пока я спать. Спокойной ночи!

Обнимаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s