Это не для тех, кто не любит эклеры. Хотя я с такими не знакома. Эклеры это такое облако из заварного теста. Форму выбирайте сами. От этого и название изменится, но суть одна.
Только не нужно бояться, ничего там сложного нет. По себе сужу, напугали в самом начале в описании процесса, правда это было лет сто назад. Только давайте уже отойдем от “все только нашими золотыми ручками”, для этого есть масса электрических, облегчающих нашу и без того загруженную жизнь, приборов. Миксер и кухонный комбайн, это во-первых. Кто полон сил или просто они отсутствуют за ненадобностью, тот конечно должен поработать. Я не могу, у меня поломанное плечо, у меня лень вперёд меня родилась, и масса всего ненужного. Ну так наливаете в кастрюлю, лучше небольшую и нержавейку, стакан воды и пускаете в свободное плавание в ту же кастрюлю110гр сливочного масла. И на огонь их, вскипятите их союз! Когда они закипят, бухнем туда стакан муки и сразу же ложкой (я предпочитаю деревянную в этом случае) это все мешаем как сумасшедшие, огонь можно убавить чуток. Мешать нужно до того, пока увидите на дне появление как-будто корочки, это займет минуты 2, подсушили значит и я лично плюхаю это в миксер, который стационарный и обыкновенной насадкой, которая не венчик и не для теста, бью все это ещё минуту/две. Потом туда бухаете 4 яйца и взбиваете пока тесто не станет гладким. Если проделываете эту процедуру не щадя рук своих, тогда помешанные муку с масляной водой оставляем в кастрюле, только с огня снимите, и по одному все той же ложкой вбиваем все те же три яйца. Я, например, умудрилась себе мозоль натереть однажды ложкой то пока яйца по одному пыталась совместить с тестом. Правда порция в тот раз была большая, ну и мозоль большой, как и полагается. Была у меня травма руки имени эклера.
Теперь тесто в кондитерский мешок с большой насадкой с мелкими зубчиками. У меня была большая открытая звезда, так что покажу что получилось.
Но я конечно на этом не успокоилась и наполнила тестом и формы для донатов, и для маленьких тортов с дыркой. Боже, как же хреново звучит “торт с дыркой”. На английском bundt cake, на немецком lochenkuchen, а на родном, ну черти что. Если есть какое-то приличное название на русском, напишите пожалуйста, буду признательна. Потом в духовку 190С/375F минут на 30-35. Разломите один, внутри он не должен быть сырой, там как-будто перегородки и вот они могут быть немного мягкие, но не сырые. Если эклеры/профитроли вытащить недопечеными, они станут плоскими, в таком случае они выглядят, как-будто они втянули живот. Вот что получилось.
Да, кстати, вот это, неизвестно что в формах печется дольше. Все зависит от того, сколько вы туда теста не пожалели. Я не пожалела в два слоя, и пекла поэтому минут на 20 больше.
Кстати, если в тесто заменить половину воды на молоко, оно быстрее становится коричневым и конечный результат более темный. Это красиво, но я для подстраховки предпочитаю подержать их в духовке лишние 5-10 минут, чего не сделаешь с тестом на молоке.
Начинила заварным кремом. Но про него завтра. А то засыпаю.
Спокойной ночи!
Обнимаю!